What is Gharana घराना क्या है Types of Gharana घराना के प्रकार

In Hindustani music

In Hindustani music, the Gharana is a system that shows the genealogy of musicians or masters. In which the style of his art is revealed. We can also understand that the Gharana is an ideology in which music has been shown in its own way. Every Gharana has its own style.

Gharana means where the style of art has originated from. Some Gharanas like; Agra, Gwalior, Indore, Jaipur, Kirana and Patiala etc.


Vocal Gharanas

Khyal Gayaki Gharana: Gwalior Gharana, Agra Gharana, Kirana Gharana, Bhendi Bazar Gharana, Jaipur Ataruli Gharana, Patiala Gharana, Rampur Sahaswan Gharana, Indore Gharana, Mewati Gharana, Sham Chaurasia Gharana etc.

Dhrupad Gharana: Dagarwani Gharana, Vishnupur Gharana, Darbhanga Gharana, Betiya Gharana etc.

Thumri Gharana: Banaras Gharana, Lucknow Gharana, Patiala Gharana etc.


Instrumental Gharana

Tabla Gharana: Delhi Gharana, Azrada Gharana, Lucknow Gharana, Banaras Gharana, Punjab Gharana, Farrukhabad Gharana etc.

Sitar Gharana: Imdadkhani Gharana, Seniya Gharana, Indore Gharana, Maihar Gharna, Jaipur Gharana, Bishnupur Gharana etc.


हिन्दुस्तानी संगीत में

हिन्दुस्तानी संगीत में, घराना एक प्रणाली है जो संगीतकार या नृत्य करनेवाले उस्ताद लोगों की वंशावली को दर्शाती है। जिसमें इनके कला की शैली का पता चलता है। हमलोग ऐसे भी समझ सकते हैं कि घराना एक विचारधारा है जिसमें अपने तरीके से संगीत को दिखाया गया है। हर घराने की अपनी अपनी शैली होती है गाने बजाने की।

घराना का मतलब घर शब्द से जुरा है। घराना मतलब जहां से कला कि शैली उत्पन्न हुई है। कुछ गायकी के घराने हैं जैसे; आगरा, ग्वालियर, इंदौर, जयपुर, किराना और पटियाला इत्यादि।


गायकी के घराने

ख्याल गायकी घराना: ग्वालियर घराना, आगरा घराना, किराना घराना, भेंदी बाजार घराना, जयपुर अतरौली घराना, पटियाला घराना, रामपुर सहसवान घराना, इंदौर घराना, मेवाती घराना, शाम चौरसिया घराना इत्यादि।

ध्रुपद घराना: दागरवानी घराना, विष्णुपुर घराना, दरभंगा घराना, बेतिआ घराना इत्यादि।

ठुमरी घराना: बनारस घराना, लखनऊ घराना, पटियाला घराना इत्यादि।


वाद्य घराना

तबला घराना: दिल्ली घराना, अजराड़ा घराना, लखनऊ घराना, बनारस घराना, पंजाब घराना, फर्रुखाबाद घराना इत्यादि।

सितार घराना: इमदादखानी घराना, सेनिया घराना, इंदौर घराना, मैहर घराना, जयपुर घराना, बिष्णुपुर घराना इत्यादि।


error: Content is protected !!